लाइफस्टाइल

संतरे के छिलकों को करें डाइट में शामिल, मिलेंगे कई स्वास्थ्य संबंधी लाभ

अमूमन लोग संतरे के छिलकों को फेंक देते हैं, लेकिन क्या आपको मालूम है कि ये स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक होते हैं? संतरे का छिलका वास्तव में पूरे फल का सबसे लाभदायक हिस्सा होता है। यग फ्लेवोनोइड्स और कई अन्य महत्वपूर्ण फाइटो-केमिकल्स से भरपूर होता है जो स्वास्थ्य से जुड़े विभिन्न लाभ प्रदान करते हैं। आइए जानते हैं कि संतरे के छिलकों को डाइट में शामिल करने से क्या-क्या फायदे मिल सकते हैं।
कैंसर से सुरक्षित रखने में है सहायक
एक शोध के मुताबिक, संतरे के छिलकों में मौजूद फ्लेवोनोइड्स एक प्रोटीन को रोकता है जो कैंसर का कारण बनती है। संतरे के छिलकों में लिमोनेन नामक एक अन्य यौगिक भी होता है जो कैंसर के खतरे को कम कर सकता है। कैंसर संबंधित गतिविधियों को रोकने में भी इस खट्टे फल के छिलके को प्रभावकारी माना जाता है।
ब्लड शुगर को करते हैं नियंत्रित
हाई ब्लड शुगर की वजह से शरीर कई गंभीर समस्याओं का घर बन सकता है, इसलिए इसे नियंत्रित रखना जरूरी है। इसके लिए अपनी डाइट में संतरे के छिलकों को शामिल करें।
एक शोध के मुताबिक, संतरे का छिलका ब्लड शुगर के स्तर को कम करने में मदद कर सकता है क्योंकि इसमें हाइपोग्लाइसेमिक प्रभाव मौजूद होता है। यह प्रभाव टाइप 2 मधुमेह के जोखिम को कम करने में भी सहायक है।
हृदय स्वास्थ्य के लिए है लाभदायक
एक अन्य शोध के मुताबिक, संतरे के छिलकों में हेस्परिडिन नामक फ्लेवोनॉयड उच्च मात्रा में मौजूद होता है जो ब्लड कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर के स्तर को नियंत्रित रखने में मदद कर सकता है। दरअसल, संतरे के छिलके में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण और पॉलीमेथोक्सिलेटेड फ्लेवोन होते हैं जो दवाओं की तुलना में कोलेस्ट्रॉल के स्तर को अधिक कम करके आपको हृदय रोगों से सुरक्षित रख सकते हैं।
वजन नियंत्रित करने में भी है सहायक
अगर आप वजन घटाने में लगे हैं तो अपनी डाइट में संतरे के छिलकों को जरूर शामिल करें क्योंकि ये फाइबर से समृद्ध होते हैं। इसके अतिरिक्त इन छिलकों में टैनिन मौजूद होता है, जो एक शक्तिशाली फाइटोन्यूट्रिएंट के रूप में कार्य करता है और पेट से संबंधित समस्याओं को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसलिए संतरे के छिलके को फेंके नहीं।
आंखों के लिए है फायदेमंद
संतरे के छिलके में विटामिन- ए और एंटी-ऑक्सीडेंट मौजूद होते हैं जो आपकी आंखों के स्वास्थ्य को बेहतर रखने में मदद कर सकते हैं और कई समस्याओं के जोखिम को बढऩे से रोक सकते हैं। अध्ययनों के अनुसार, ये गुण मोतियाबिंद को रोकने में भी सहायक हैं और रेटिनाइटिस पिगमेंटोसा के जोखिम को कम करते हैं। इसके अलावा संतरे के छिलकों में मौजूद विटामिन- ए आंखों को अल्ट्रावायलेट किरणों से बचाता है।

Chauri Chaura Times

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button